鋼鐵研究總院2021年碩士研究生招生考試復試工作實施細則

發布來源: 發文時間:2021-03-12 字號:【大 中 小】

目前,全國疫情防控形勢總體向好,但依然復雜嚴峻,不能放松警惕。為了深入貫徹習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示批示精神,認真落實《關于做好2021年全國碩士研究生招生錄取工作的通知》(教學司〔2021〕2號)、《教育部關于加強碩士研究生招生復試工作的指導意見》(教學〔2006〕4號)文件精神以及北京市新冠肺炎疫情防控工作要求,以確保安全性、公平性和科學性為前提,遵循以考生為本、減少人員大規模跨省流動、聚集,盡可能降低安全風險的原則,根據北京市工作實際要求,以及教育部、北京教育考試院關于2021年研究生招生的有關規定,結合我院實際,特制定本實施細則。

一、復試工作原則

1.堅持科學選拔。積極探索并遵循高層次專業人才選拔規律,采用多樣化的考查方式方法,確保生源質量。

2.堅持公平公正。做到政策透明、程序公正、結果公開、監督機制健全,維護考生的合法權益。

3.堅持全面考查,突出重點。采用多樣化的考查方式方法,對考生專業素質、學術造詣、實踐能力、創新精神及綜合素質進行全面考查,提高考核的科學性和有效性。

4.堅持客觀評價。做到全面衡量、綜合評價、擇優錄取,確保招生質量。

5.堅持以人為本,增強服務意識,提高管理水平。

二、復試組織管理

1.研究生招生工作領導小組負責全院研究生招生考試工作的領導和統籌管理,組織開展復試各項工作,并對考生復試結果負責。

2.研究生招生辦公室負責復試組織工作并對參加復試工作的專家和工作人員進行政策、業務、紀律等方面的培訓,使其明確工作紀律和工作程序、評判規則和評判標準,增強責任感,提高復試工作的公平公正性,確保工作質量。

3.二級招生單位負責組建復試小組,成員由二級招生單位主管研究生教育的領導及至少5名復試專家(本學科副教授職稱(含)或相當專業技術職務以上)組成,每組設組長一名,復試秘書一名。

三、復試形式及內容

(一)我院復試形式采取網絡遠程復試方式,遠程面試平臺為ZOOM。

注:硬件設備及軟件要求請查看《鋼鐵研究總院2021年碩士復試考生須知》,《ZOOM考生使用手冊》,請各位考生密切關注。

(二)復試時間:遠程面試考生測試時間為21日9:00-11:30,13:00-15:00,面試時間22日8:00-18:00。

(三)復試場地:獨立的復試房間(嚴禁在培訓機構),復試環境要簡潔、光線充足不逆光、安靜、無遮擋、無死角,網絡信號穩定(建議有線連接網絡)能滿足遠程復試的需求。

(四)復試內容

1. 綜合素質測評:考察考生從事科研工作所需具備的基本素質。

2. 英語聽力口語測試:考查英語聽力口語能力。通過考官和考生進行英語交流。主要考查考生運用外語知識與技能進行聽力理解及口頭交流及英語表達的能力。

3. 由各面試小組請考生進入遠程面試現場,面試結束后,專家現場獨立打分。

(1)考查專業知識。主要考核考生的專業基礎理論的掌握情況,面試中采用現場抽題、現場答題的形式。

專業知識參考書目


考試科目

參考書名

出版社

作者

固體物理

《固體物理學》上冊

上海科技出版社

方俊鑫、陸棟主編

材料學

《金屬學原理》

冶金工業出版社

余永寧

分析化學

《分析化學》第三版

人民教育出版社

武漢大學分析教研室

冶金原理

《鋼鐵冶金原理》

冶金工業出版社

黃希祜

(2)考查綜合能力。主要考核考生的創新能力和專業素養,并對考生大學階段學習成績、科研活動、實踐經歷以及人文素養等進行考查。采取問答形式,考官針對不同考生特點隨機抽取問題,考生現場答題。

遠程面試過程中,面試小組對每位考生的作答情況進行現場記錄。每位專家當場獨立評定分數,考生的面試成績為所有專家給定成績的平均分。

3. 對復試全程錄音錄像。

四、資格審核及系統測試

1.資格審核。我院前期已要求所有復試考生將資格審核材料發送到指定郵箱,資格審核相關工作會在復試前完成,考生需在資格審核階段發送本人簽名的《鋼鐵研究總院究2021年碩士考生誠信復試承諾書》掃描件。

2.遠程面試系統測試時間為21日全天。

9:00開始測試備用會議系統——騰訊會議,同時講解考場規則,同時通知ZOOM測試考場號和密碼。然后通過ZOOM進入測試考場,同工作人員測試音頻、視頻效果,熟悉系統操作功能,進行人證核驗,宣讀考生承諾書。測試無異常的考生,復試期間原則上須繼續使用測試期間的設備、環境及網絡,測試異常的須及時查找原因并解決。

五、復試工作流程

1.考生須調整好主機位和副機位的角度,在8:00前通過ZOOM測試系統通知的會議室號碼和密碼進入英語聽力口語測試考場(簡稱英語考場),桌面上只許放置本人身份證、準考證、黑色簽字筆和空白A4紙若干。

2.進入英語考場后,進行人證對比,展示考場環境,進行英語聽力口語測試,測試結束退出英語考場。

3.按照面試考場會議號和密碼,進入面試考場,進行人證對比,展示考場環境,面試開始后,按照面試小組要求作答。作答完畢后按照要求離開面試考場,結束復試。

4.復試期間若出現異常情況而不能正常繼續面試,須第一時間按照考場公告提供的聯系方式與工作人員取得聯系,再次申請進入考場等待主考官邀請進行面試。

六、錄取工作

1.所有擬錄取考生均需通過復試,復試或面試成績不及格者,不予錄取。

2.思想政治素質和道德品質考核及體檢不作量化計入總成績,但考核結果不合格者不予錄取。我院于復試結束后,進行調檔政審。

3.考生復試成績=專業知識成績(滿分100分)×40%+綜合能力成績(滿分100分)×50%+英語聽說成績(滿分100分)×10%。

4.考生入學考試總成績=初試成績(按滿分100分折算后的成績)×50%+復試成績×50%,考生初試成績折算公式為:〔(政治/100+英語/100+業務課1/150+業務課2/150)/4〕×100。

5.由院招生工作領導小組依據考生入學考試總成績,并結合考生大學期間學習成績、創新精神和能力、綜合素質和能力以及我院各二級招生單位的需求等進行綜合排名,并審核確定最終擬錄取名單。

6.我院不進行破格復試。

七、調劑工作

1.調劑信息公布。調劑信息已在考生初試成績公布之后及時在我院官網公布。“中國研究生招生信息網”調劑服務系統開通后,根據一志愿考生上線情況,我院會及時在調劑系統上公布生源需缺信息。

2.調劑原則。根據考生考研成績、本科成績、在校表現及考生特長,結合我院專業特點擇優確定調劑生。

3.調劑工作由院研究生招生辦公室歸口管理并統一辦理相關手續。

八、身體健康體檢

體檢由我院研究生招生辦公室統一安排,擬錄取考生需在入學報到時前往我院指定醫院進行體檢,如不符合我院體檢規定,取消其入學資格。體檢費用由考生自理。

九、公示與爭議解決辦法

復試結果和擬錄取名單會及時通過我院網站公布,網址:http://www.mlxctrack.com。考生如對復試結果持有異議的,需在擬錄取名單公布后2個工作日內向研究生招生辦公室提出書面復核申請,經同意后予以復核,并于4個工作日內給予考生書面答復。

研招辦聯系電話:010-62182806   

舉報和監督電話:010-62182438

北京教育考試院研究生招生辦公室2020年研究生招生專用監督電話:010—82837456

十、其它注意事項

1.誠信復試。考生須認真閱讀《2021年全國碩士研究生招生工作管理規定》、《國家教育考試違規處理辦法》以及省級教育招生考試機構和我院發布的相關招考信息,清楚了解根據《中華人民共和國刑法修正案(九)》,在法律規定的國家考試中,組織作弊行為;為他人實施組織作弊提供作弊器材或者其他幫助的行為;為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供考試的試題、答案的行為;代替他人或者讓他人代替自己參加考試的行為都將觸犯刑法。若在復試中有違規行為,我院將視情節嚴重程度對考生做出取消考試資格、取消成績、取消錄取資格等處理決定,并計入考生個人誠信檔案。入學后3個月內,我院將按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,對所有考生進行全面復查。復查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。

2.復試是國家研究生招生考試的一部分,復試內容屬于國家機密級。考生如私下對復試過程進行錄音、錄像、錄屏、離開視頻畫面、出現作弊動作或將復試內容及題目以各種形式公開,或有干擾考場、考官或工作人員等行為,將一律視同作弊。

本方案如與教育部有關招生文件規定有沖突,將按教育部文件要求執行。